quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

São João de Inverno um dia para comer e celebrar o SOL num atelier



Um jantar no atelier do pintor João Figueiredo animou o Marmita este Natal 2010.
18 de Dezembro,começo do solsticio de São joão de Inverno foi o dia escolhido,por 28 convidados.
A ementa escolhida foi:
Queijos de cabra velha com pimenta da terra e mel
Empadinhas da Herdade Grande
Sopa de Castanhas,desta feita com espargos verdes,
Bacalhau com um molho de enchidos,
Arroz doce e filhoses.
Os vinhos foram Douro,branco,Duas Quintas,
Alentejo,tinto,Ravasquira
Esta foi uma experiência fora do Marmita.
Devo dizer que prefiro o intimismo da casa e os "petit commitée".
Ainda assim foi muito agradável,tendo terminado cerca das 05h00 da manhã.
Um agradecimento ao João Figueiredo e ao Nuno Colaço por terem disponibilizado o atelier e pedido ao Marmita para cozinhar esta consoada antecipada.
P.S
São João de Inverno/Verão
As ordens iniciáticas e esotéricas chamam São João de Inverno ao solstício de inverno(e vice-versa),momento repleto de simbologia e de tradição oculta do Saber Antigo.O Cristianismo  também o escolheu,ao colocar no centro do universo como sol da vida, Jesus.-NATAL(Emanuel,Deus-conosco).
E o que tem São João de Inverno a  ver com isto, é Segredo e dos Antigos

segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Jantar de NATAL MARMITA





Atelier de São João de Inverno,
O Marmita vai receber alguns dos amigos no dia 17 de Dezembro de 2010, no Atelier de São João de Inverno.
O atelier do pintor João Figueiredo,(http://www.joaofigueiredo.com/) é o espaço onde, desta feita, e por uma questão  de logística serão recebidos 20 comensais.
O menú terá como tema a tradição natalícia lisboeta com o bacalhau, e termina com um sortido de  sonhos e filhoses.
(In)felizmente já não tenho lugares disponíveis.





terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Marmita SupperClub partilha experiências com a Salt Shaker House em Buenos Aires





O Marmita Supper Club faz parte dos links do SaltShaker House um Undergroud-restaurant,em Buenos Aires.
Este talvez seja o mais famoso anti restaurant em Buenos Aires.
Gerido por dois companheiros, a comida e a bebida são as divindades da casa .
O SaltShakerHouse estabeleceu ligações com grande número de outras pessoas ligadas ao undergroud dinning scene.

Para mim são os primeiros passos que dou com uma paixão pelas refiçõês à mesa,apreciando a comida devagar e sem pressas,com um bo vinho a acompanhar.
São pequenas alegrias que nos caiem da mesa...
Visitem-me(nos). 


segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

Quem não é para comer...



Prato do Dia,


O prato principal do primeiro jantar do Marmita foi um bacalhau que comi em Alcácer, numa das viagens ao Alentejo.
Experimentei ontem, outra vez,desta feita corrigindo os erros detectados na primeira receita.

Não pode esperar em forno baixo,nem estufa, e manterá melhor sabor se for lentamente cozido,quase a vapor.


Bacalhau Fresco do Monte da Esparregueira,

Miga-se um chouriço gordo com bacon às tirinhas e refoga-se em abundante azeite com cebola rocha.
Tempera-se a gosto.Reserva-se.

Coze-se o bacalhau fresco num reciepente tapado em lume muito baixo, com limão e molhos de cheiros.
Escorre-se muito bem e reserva-se.

Aquece-se muito bem o grelhador,passa-se a parte sem pele do bacalhau no azeite dos enchidos e poe-se a grelahar apenas até ficarem visiveis as marcas do grelhador.

Descascam-se as batatas doces que foram previamente cozidas e colocam-se no prato,a que se junta a caminha de enchidos,com o bacalhau por cima, terminada com uma colher de mascarpone com um cheiro de enchidos,picante e limão.

sábado, 4 de dezembro de 2010

Primeira receita MARMITA



A receita merece destaque no primeiro jantar do Marmita Supper Club.
É aveludada e meia adocicada,o que pode ser muito interessante para quem gosta de torná-la ligeiramente picante.
Pode ainda ser facilemente aromatizada,com alecrim por exemplo,ou até mesmo com um fio de pesto e basílico.
Tentem e escrevam.


Sopa de Castanhas,



Coza as castanhas e pele-as.Corte a cebola às rodelas grossas e refogue-as eom azeite.De seguida adicione-lhes 10 espargos verdes e deixe entalar.
No final refogue também as castanhas por breves momentos e junte a agua de cozer as castanhas.Passe a sopa,retifique os temperos e sirva.
Pode colocar uma colher de natas antes de ir à mesa.


250 gr de castanhas descascadas.
10 espargos
1 cebola grande
azeite
agua de cozer as castanhas.
sal q.b.
pimenta q.b.

quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Primeiro Jantar da Marmita Supperclub

O Marmita Supperclub teve o seu primeiro jantar no dia 30 de Novembro.
Sentados à volta da mesa e com o Tejo como pano de fundo,conversámos noite fora,comendo e bebendo num ambiente de grande humor.
Houve até quem recorresse à sopa da pedra para pedir mais vodka tónico...

O jantar começou na cozinha comendo os rissóis de camarão que entretanto foram sendo fritos irmanados pelos queijos fresvos de ovelha e pimenta da terra.
A resistência inicial aos fritos foi sendo vencida com a ajuda do Vinho branco do Alentejo,Fundação Eugénio de Almeida,E.A.,Alentejo,portanto. 
Os pimentos padron também fizeram das suas.
A sopa de Castanhas,talvez o prato que suscitasse mais curiosidade,estava aveludada e no ponto,com o travo dos espargos.
Após algumas tentativas,havia decidido não lhe juntar as natas e a opção revelou-se ser certa.

O bacalhau fresco,ou não estivessemos à beira do Natal,embora tenha ficado um pouco seco pela espera no forno,deitou-se numa mistura de enchidos migados,junto com a batata doce.
Há que melhorá-lo sem dúvida.

O queijo manchego meia-cura,DOP e marmelada da avó, permitiram a passagem às Azevias de Grão,e ao Arroz Doce,que pasme-se estava cremoso,(eu e o arroz doce temos um "quid pro quo".

Por essa altura,embora houvesse reticentes ao Tinto, da Adega Cooperativa de Borba, Reserva,Alentejo, e se mantivesse no branco,já os eflúvios vínicos,tornavam as gargalhadas mais sonoras.



O Mateus mesmo tendo o mais calado foi um incansável fã da sopa.






Muito obrigado aos meus convidados desta noite.

Paulo